春风化雨润桃李扬帆奋进谱新篇
来源:安居专刊类别:政务要闻发布时间:2019-08-26阅读:
? ? ? ? 春风化雨润桃李扬帆奋进谱新篇
? ? ? ? ——安居区推进教育均衡发展工作纪实
开展禁毒宣传活动
安居小学十字绣
种植园农业实践
"警民心连心"系列活动
  "崭新的校舍、绿草如茵的运动场、现代化多媒体教室,这里发生了很大的变化。""今年一开学,我就把孩子从私立幼儿园转到了公立幼儿园,条件好、教师素质高、学费也便宜。""现在大班额问题逐渐解决了,都是小班教学,教师的精力能更多地分到每个学生身上"……无论是偏远地区还是繁华都市,孩子们幸福的笑脸、老百姓真切的幸福感,都是安居区教育改革发展成就最直观、最生动的体现。
  教育兴则国家兴。近年来,安居区委、区政府果断决策,举全区之力,把推动义务教育均衡发展作为当前教育发展的重要内容,以改善农村学校办学条件、均衡配置教师资源、保障教育机会公平均等为重点,努力缩小城乡之间、校际之间的差距,让教育驶入优质均衡发展"快车道",让全区每个孩子都有学习途径、人人享有出彩机会,学有所教真正落到了实处。
   加强教育基础设施建设筑牢教育均衡发展之基
  百年大计,教育为本。教育是百姓最关心、最看重的事,关乎经济社会发展,关系民族未来。而加强教育基础设施建设,努力改善办学条件,是全面推进义务教育均衡发展的必要条件。多年来,安居区坚持深化教育领域改革,优化基础教育资源配置,完善了中小学校以及幼儿园布局,促进了区域内义务教育均衡发展。
  作为市重大决策部署事项的梧桐路小学迁建项目,梧桐路小学迁建项目自2018年5月动工建设以来,在安居区委区政府的正确领导下、各方的协调配合下,加快建设进度,强化质量安全管理。截至目前,整个工程主体已完成竣工,项目建设时长比预期时间提前2个月。
  日前,记者在梧桐路小学项目的施工现场看见,施工方正在对学校的附属工程进行装饰装修,预计到2020年2月该项目就能交付校方使用。据了解,梧桐路小学原名高金希望小学,是一所村小,于2014年更名为一所独立建制的城区小学。为切实解决学生就近"上学难"问题,2016年11月经区委、区政府批准迁建梧桐路小学。梧桐路小学迁建项目建设地为凤凰街道梧桐路社区2组,计划总投资1.5亿元,占地面积60亩,建筑总面积2.73万平方米,预设教学班45个,可容纳2025名学生就读。
  "迁建梧桐路小学主体基本完成,正进行附属工程施工;迁建磨溪幼儿园主体工程已开标,正公示开标结果;改扩建聚贤幼儿园进行主体砖砌体;新建安居三幼项目破桩;安居一中二期正进行施工图初设……"近年来,面对城区教育资源极度紧缺问题,安居区高起点规划、高标准建设,筹措资金3亿元,新建思源实验学校和梧桐路小学,改建安居小学、明德学校,扩建安居一中等,让城区每一名学生都能接受优质教育,让义务阶段教育得到均衡发展;面对农村百姓子女"上好学"的期盼,安居区统筹薄弱学校改造、农村初中改造等项目,强力推进义务教育均衡发展,通过政府投入、企业捐助等形式,实施农村学校改扩建项目,凉风小学、马河小学、大安初中等多所农村学校办学条件发生了翻天覆地的变化,学校面貌焕然一新,办学水平显着提升,真正实现了从"有学上"到"上好学"。
   教育扶贫精准落实到位让学生享有平等教育机会
  "让每一个孩子享有公平受教育的权利,不让一个学生因贫失学。"这是安居区委、区政府的庄严承诺。近年来,安居区按照政府投入为主、学校社会广泛参与的原则,建立健全了学前教育、义务教育、中职教育、普通高中教育、高等教育的资助体系,实现了"从小到大"资助政策全覆盖。
  日前,记者走进区学生资助管理中心,与往年不同的是,今年办理工作更加高效便捷。据了解,今年学生资助管理中心已搬至两中心五馆体育中心西门处,并且实现了电子化办公,大大地提高了办理效率,平均办理一笔业务为3-5分钟,有效减少人员拥挤现象发生,这为前来办事的学生和家长减少不少麻烦。此外,国家生源地助学贷款的优惠政策也让不少学生感到了党和政府的关怀,更加坚定了他们回报社会的决心。
  "现在读书不用愁了,比较方便,国家的政策考虑得比较周到,我读的是师范学院,毕业以后想当一名教师,也是为社会贡献自己的一份力量。"正办理完助学贷款手续的学生谢玉发说。受助学生张桢泰则表示,"助学贷款减轻了我们家庭经济负担,让我能够更加专心地学习,不用再去为学费奔波。"
  "新生在办理生源地助学贷款的时候,需要带上学生本人身份证、共同借款人的身份证和大学录取通知书,在国家开发银行学生在线申贷系统填写好相关的个人信息,需要特别注意的是身份证号码和户籍地址一定要按照身份证上的信息如实填写。此外,针对续贷的学生,只需要学生或共同借款人带上其中一方的身份证,前来资助中心办理即可。"区学生资助管理中心工作人员告诉记者,截至目前,安居区2019年已经成功办理续贷和首贷的业务数量800余笔,办理工作将持续到9月底,预计受贷学生将突破1000人。
  近年来,安居区建立健全了"两为主"随迁子女入学保障体系,狠抓残疾学生随班就读和送教上门,强化控辍保学,外来务工人员子女入学实现"同区域同待遇"。此外,针对留守学生多这一现状,安居区注重学生心理关怀,于2011年在全市率先启动心理健康教育,全覆盖建立心理咨询室和留守学生之家,建成校外未成年人心理健康辅导站、青少年活动中心各1个;为丰富留守学生课余生活,建立乡村少年宫21个,试点实施寄宿托管5所;成立了"关心下一代基金会安居工作站"和"教育扶贫救助基金",近三年落实各类学生资助救助资金4500余万元;与此同时,生源地助学贷款、金秋助学、送教上门等针对特殊学生群体的帮扶活动已经成为常规,"大爱安居"的文化共识润泽着每个孩子的心灵,兑现了区委、区政府的庄重承诺。
   从"填鸭式"到领路人新理念引领质量提升
  让乡下的孩子和城里的孩子都一样享受优质的教育资源,是安居区发展义务教育均衡发展的内在要求。
  "这道题还有其他的解法吗?"在保石镇初级中学初三年级的物理课上,物理老师正在引导学生运用发散思维,寻找多种方式解答例题,同学们讨论热烈,课堂气氛很是活跃。与此同时,在隔壁的班级,化学老师正将平常生活事物引入化学实验,引起学生浓厚兴趣。
  "各班教室中的课桌摆放并无一定规则,但共同特点是方便学生交流讨论,同时方便教师走到任何学生身旁,这些做法都是为了提高每名学生的课堂参与。"授课老师向记者介绍。
  成为安居区首批高效课堂建设试点学校以来,保石初中积极倡导自主学习理念,实行师友互助、小组合作探究学习,把导学案作为重要载体,将信息技术和学科教学融合,探索适合本校学情的自主学习方式。学生课前自主预习用好导学案,课中自主学习用好双色笔,课后自主复习用好改错本,教导处每期组织一次学习笔记展览,学生的自主学习能力得到明显提高。
  "让角色有所转变,不再像以往老师唱主角,只一味地讲解,对到底学生有没有兴趣听、有没有认真听等问题根本不重视。现在让学生培养起自主学习的能力,深度参与教学,提高了课堂教学的效率。"保石初中负责人告诉记者。
  2012年,安居区教育局印发《关于推进中小学高效课堂建设的实施方案》,在全区推行"236"高效课堂建设,积极探索自主、高效、充满活力的课堂教学,逐步转变教师的教学方式和学生的学习方式,提升教师的教学能力,培养学生自主、合作、探究学习的能力,提高课堂教学效益和学生综合素质。
  "2":两个目标——学生幸福成长,教师专业成功;"3":三大方式——学生"自学、互学、展学";"6":教学过程的定、学、展、讲、练、结六个基本环节。各学校结合学生实际,在"236"模式的基础上,探索建设适合学校、学段、学科、课型的高效课堂模式体系。
  自启动学校综合育人体系建设以来,各中小学在"236"高效课堂引领下,根据学段、学科、课型和学生特点,探索构建适合本校实际的课堂教学模式,形成了一批富有成效、具有推广价值的高效课堂模式,如保石初中的"自主课堂"、育才中学的"智慧课堂"、三家中学的"三步六环"、东禅小学的"自主互助"模式等等。
   加大教师培训力度师资队伍素质不断提高
  教育大计,教师为本。没有良好的师资队伍,教育教学质量的提高犹如镜中花、水中月。近年来,安居区教育改革的步伐并没有因为长足的进步而停滞。教育软、硬件的提升,不仅使"班班通"、移动学习终端等新教育形式如雨后春笋般层出不穷,还吸引了许多高学历、高水平的新教师加入到教学团队中,为教师队伍注入新鲜血液,孩子们上课的积极性大大提高。
  今年7月,全区教体系统2019年暑期学校教职工集中政治学习正式开始,学习的内容包括:组织广大教职工学习《安居区教师日常行为规范》《安居区教师师德考核办法》《中小学幼儿园安全管理办法》《国家教育考试违规处理办法》等师德建设和相关法律法规文件,各级各校还通过组织教职工观看国家禁毒网上的禁毒影片,明确当前毒品泛滥的严峻形势和在中小学防毒的责任和任务,学习识毒、防毒、拒毒知识。各地各校结合学校自身实际,加强防地震、防汛、防地质灾害等知识学习,提高教职工防灾减灾意识。
  在培训期间,各地各校通过专题讲座、观看影视、主题讨论、撰写心得、经验交流等形式,增强了学习的实效性,广大教职工受益匪浅,提高了思想素质;在交流讨论期间,全区各学校围绕教育要发展、我该怎么办、怎样当一名合格的人民教师、我为学校进一言献一策等议题展开热烈讨论,教职工责任意识不断增强;在经验总结期间,教职工结合实际对学校师德师风进行了深入剖析,总结半年教育教学经验,完成一篇心得体会;拟订一份中长期学习发展计划并着手执行,全区教师工作目标更明确、思路更清晰、积极性更高。
  教育要发展,教师是关键。安居坚持教师的"引、培、管、用",大力实施素质提升工程。坚持"请进来",聘请国内着名专家举办培训班,锤炼干部教师教书育人本领;通过"走出去",每年选派干部教师前往北京、上海、江苏等名校学习交流,将更为先进的教育理念、教学方式带回城乡学校。近三年来,组织开展区级以上干部教师培训6000余人次。
  优化教师资源配置,是推进均衡发展的"源头活水"。此外,安居区还大力实施乡村教师支持计划,全面启动教师交流轮岗,积极推行管理干部公开选拔,广泛开展交心谈心、健身健心、校长论坛、"5266"名师名校长工程等系列活动,通过结对帮扶、定期支教、名师带徒、巡回讲学、挂职锻炼、梯次培训等形式,逐步实现城乡教师双向交流,实现教师交流轮岗的制度化和常态化。
  巍巍凤凰山,见证着安居教育的跨越发展;悠悠琼江水,滋养着安居人民的教育情怀。回首过去,激情满怀;展望未来,信心百倍。在迈向义务教育优质均衡的道路上,80万安居人将在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神指引下,以更加无畏的勇气、更加豪迈的步伐,让广大孩子同在蓝天下共享优质教育。
分享到: